命のありがたさ。(年長)

2021.1.20 Wed

年長児が、給食の先生に魚の解体を見せて頂きました。

初めに、いろいろな魚の写真を見て名前あてクイズをしたり、魚の体のつくりや栄養などを教えて頂きました。

みんなが日頃から食事で頂いている魚はどのように変化して料理されるのかな?

なかなか生の魚が解体される姿を見る機会は少ないですが、魚にも心臓があって、目が合って、ひれがあって……
じっくりと観察しました。
包丁で切ると、少しずつスーパー等で見慣れた姿に…。

魚を解体する時にはドキドキしましたが
その大切な命をいただくことで、わたしたちも生きています。
…命のありがたさを感じる機会となりました。


毎日の食前のご挨拶も、今日はさらに心を込めた子どもたちの声が聞こえます…
「多くの命と皆様のおかげにより、このごちそうを恵まれました。深くご恩を感謝しありがたくいただきます。」